jump to navigation

Daging Qurban dan Sayuran November 6, 2011

Posted by bugurusiti in HOME, Keluarga.
Tags: , , ,
trackback

Suamiku penggemar sayur dan daging kambing. Hari ini hari Raya Idul Adha dan kebetulan hari ini suamiku libur tidak ngantor. Jarang memang walaupun hari raya aku, anak-anak dan suami bisa bersama di rumah. Aku ingin masak daging tapi dicampur sayuran. Kira-kira seperti apa ya…berikut resep-resep yang ingin aku coba di hari ini…

DAGING KAMBING CABAI HIJAU

Bahan:

500 gr daging kambing, potong-potong

3 sdm minyak goreng

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

300 ml air

Bumbu halus:

250 gr daging cabai hijau

2 cm lengkuas

2 cm jahe

4 siung bawang putih

10 butir bawang merah

5 butir kemiri

Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai hingga harum
  2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga matang dan mengental. Angkat, sajikan! Cukup untuk  1 keluarga …aku, Salwa, Ryan dan Anto.
Tapi pengin juga masak yang klasik….
TONGSENG KAMBING

Bahan :

  • 500 gram daging kambing potong-potong
  • 1 liter santan cair
  • 1/2 buah kol, potong-potong kasar
  • 3 buah cengkeh
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sdm lengkuas bubuk
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 1/2 sdt merica
  • 1 bh bunga kapulaga
  • 6 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu dihaluskan :

  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit bubuk ( 2cm kunyit fresh)
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan bubuk

Cara membuat :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  2. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, kapulaga dan cengkih. Masak hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging, aduk-aduk lalu tambahkan garam.
  4. Masukkan santan, masak sampai mendidih.
  5. Bubuhkan kecap dan merica.
  6. Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol dan tomat. Aduk sampai kol sedikit layu, angkat.
  7. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Biasanya yang seperti ini cuma beli. Minimal satu bulan sekali kami selalu beli karena aku darah rendah. Apalagi saat-saat seperti ini musim ujian mid semesteran. Banyak pusingnya karena semester ini aku ambil 10 mata kuliah….semoga dengan masakan ini jadi lebih fit. Amin…
Foto-fotonya menyusul ya….
Butuh resep-resep lain  masakan daging + sayur yang maknyus…

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: